Все самое интересное в городе Люберцы!
  20.09.2020
Курс доллара в Люберцах: руб.
Страница авторизации
Регистрация на сайте
Люберцы



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все самые интересные события города и сайта



КАТАЛОГ
Предприятия, организации, услуги, сервис



ЛЮБЕРЦЫOUT
Куда пойти и что интересного



ФОТОГАЛЕРЕЯ
Фотографии города Люберцы



РАБОТА В ЛЮБЕРЦАХ
Вакансии и резюме Люберецкого района



ФОРУМ
Общение, общение и еще раз общение



КОНТАКТЫ
Связь с создателями сайта


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Люберцы (зимой):Ресторан


«Большой грабеж»

Публикация на информационно-аналитическом сервере «Подмосковье»
Мы уже давно привыкли к тому, что чиновник абсолютно равнодушен к проблемам простого человека. Его интересует только возможность хоть что-то заработать, торгуя своими административными, то бишь властными полномочиями. А размеры «доходов», естественно, зависят от должности, которую занимает тот или иной «радетель за народные интересы».

В некоторых городах и районах Московской области уровень коррумпированности власти достиг таких «высот», что местные администрации превратились в своего рода меняльные конторы, где, в обмен на пухлые конверты с зелененькими купюрами, людям выдают ту или иную справку, разрешение, согласование. Причем расценки известны практически всем — и местным работягам, и сотрудникам УБОП Подмосковья…

Рано или поздно местные чинуши окончательно наглеют и садятся на скамью подсудимых — получают, как правило, условные сроки и навсегда лишаются возможности занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах. Да это им, собственно говоря, уже и не нужно…

Судя по всему, все ближе к этому «этапу трудовой деятельности» приближается группа чиновников из Люберецкого района, «прославившихся» на всю Московскую область, скажем так, вызывающе неординарным отношением к своим обязанностям. Один из ярчайших примеров «борьбы» местной администрации — против собственного населения и за решение своих материальных проблем — служит печально известная история с домом № 5 по улице Урицкого.
Очевидно, что все случившееся в Люберцах не могло произойти без самого непосредственного и заинтересованного участия местной администрации. Наверное, не без участия районных чиновников был разработан и почти осуществлен трехэтапный план выкачивания денег из новоселов, когда-то клюнувших на разухабистую рекламу и отдавших свои накопления ООО «Строительная компания Татинвестнефтегазстрой», в просторечье — «ТИНГС».

Вполне допускаем, что процесс согласования места строительства и землеотвода обошелся этой фирме весьма недешево, но кому сейчас легко? Наверное, директор «ТИНГСа» г-жа Салахова горестно заламывала руки, говорила: «Побойтесь Бога, почему так дорого?», а ответственные работники местной администрации хлопали ее по пухлому плечу и отвечали: «Дешевле нельзя! Потом все наверстаете! А мы поможем!»

Неизвестно, был ли такой разговор, или не было его, но, во всяком случае, на первом этапе «раскулачивания» новоселов дома № 5 по улице Урицкого все «сливки» достались татарам. Надо полагать, в качестве компенсации и, повторимся, при живейшем участии местных чиновников…
Красавец-дом был сдан в конце 2001 года. Под актом приемки красовались размашистые подписи главы Люберецкой администрации г-на Гусева и директора МУП ЛГЖТ г-на Азизова. Тем не менее, по самым скромным подсчетам, в доме имелось недоделок на сумму около 300 000 долларов, не было газа, воды, света, не работали лифты. Не было пожарных выходов и вентиляции. Да и площадь многих квартир оказалась меньшей, чем декларировали строители — получилось, что «ТИНГИС» «продал» воздуха на 100 000 долларов.

Никого эти факты в тот момент не волновали. Даже более того — воспользовавшись естественным желанием людей как можно быстрее получить крышу над головой, объединенные единым порывом строители и местная администрация в один голос говорят о том, что дом принят «с некоторыми недоделками» именно ради новоселов, которые, вроде бы, категорически настаивали на этом. Такое желание вполне понятно. Вот только кто дал право чиновникам сдавать в эксплуатацию дом, абсолютно не готовый к этому? У нас что, отменили все законы и нормативные акты, можно селить людей в недостроенные здания и заставлять, таким образом, восьмидесятилетних старушек ежедневно по несколько раз подниматься на десятый этаж?..

Завершающим аккордом татарской «партии» в первом акте этой драмы стал сбор с каждой квартиры 6-7 тысяч рублей — дескать, за то, что дом сдан раньше срока, мусор убран и т. д. По сути — ни за что. А теперь возьмите карандаш, вычтете из расходов строителей 300 000 долларов, о которых мы говорили, прибавьте к доходам скромные 100 000 долларов за «воздух», плюс умножьте сумму, собранную с каждой квартиры, на их количество — 584, и вы получите некоторое представление о том, во сколько обошлась новоселам татарская «предприимчивость».
И тут мы плавно переходим ко второму этапу «операции», когда доверчивые и не слишком расторопные жертвы, то есть граждане, въехавшие в квартиры дома № 5, перешли «в ведение» обслуживающей организации. То есть, рассказ пойдет о тех, кто сменил «ТИНГИС» на выемке денег из карманов беззащитных людей.
Здесь необходимо маленькое отступление. Поскольку даже такие высокомудрые профессионалы, как сотрудники Люберецкой администрации, понимали, что те самые триста тысяч долларов, которые так и не были вложены строителями, все-таки где-то нужно будет найти, было решено этот пресловутый дом на баланс города не принимать.

С другой стороны, вполне возможно, что изначально рассчитывали передать это здание какой-либо чуть ли не подставной фирме, которая, заработав деньжат, со временем канет в Лету. Впрочем, не будем строить догадки: несмотря на то, что соответствующие городские службы были готовы принять дом на свой баланс, в последний момент было принято решение определить в качестве обслуживающей организации некую фирму «Промжилсервис» во главе с г-ном Коротковым. А памятная нам г-жа Салахова выдавала ордера на новые квартиры только в обмен на письменное согласие клиента с тем, что именно эта контора будет заботиться о состоянии дома.
Вот так, рука об руку, люберецкие чиновники и строители привели новоселов в руки С. Короткова. Который, по нелепой случайности, оказался племянником В. Короткова — заместителя главы местной администрации. О солидности «Промжилсервиса» говорит и тот факт, что там работали супруга С. Короткова и его сын, студент, исполнявший обязанности главного инженера.

А между тем проблемы никуда не девались: с водой и электричеством перебои, лифты не работают, газовые плиты используются как тумбочки… Г-н Коротков заявил, что он все наладит, дайте только денег. На что жильцы вполне резонно отвечали: как же так, мы купили квартиры в новом доме, заплатили немалые деньги, а с нас требуют за свой счет устранить недоделки. По сути, речь шла о тех самых трехстах тысячах долларов… Руководитель «Промжилсервиса» в ответ только разводил руки и говорил: ну, как хотите. Моя задача — эксплуатировать, а не вкладывать свои деньги в ремонт. Люди обратились в администрацию, где им вполне доходчиво объяснили, что, поскольку дом не находится на балансе у города, местные власти не собираются туда вкладывать ни копейки. И никакие резоны не помогли.

По сути, чиновники сознательно поставили жителей дома № 5 в это идиотское положение. Они намеренно — по-другому не скажешь — и с дальним прицелом отказались принять этот дом, благословив его сдачу подписями высшего руководства района. Мол, мы хоть и приняли дом, но ответственности за него никакой не несем! Так не бывает, господа хорошие. Именно вы отвечаете за все, что происходит в Люберцах. И, вполне возможно, очень скоро вам придется рассказать о том, почему вы совершили должностное преступление, «благословив» сдачу недостроенного дома.
Наверное, соответствующие органы может заинтересовать и уровень «взаимодействия» районной администрации и «Промжилсервиса», который уже получил около трех миллионов рублей в качестве платы «за коммунальные услуги». И, при этом, даже не удосужился заключить договор с местной электросетью, то есть, эти деньги испарились неизвестно куда…

Видимо, город просто поддерживает жизнь в этом доме, используя собственные ресурсы. Когда становится совсем уж плохо, приезжает заместитель главы администрации г-н Михайлов, изо всех сил ругает строителей и обещает все в кратчайшее время исправить, наладить, отремонтировать. Жаль, говорит, что вы не у нас на балансе… Этакая смесь ханжества и нахальства. Ну, позвонит крупный местный чиновник в люберецкую электросеть, прикажет дать электричество — мол, скоро заплатят. Тем деваться некуда, но через месяц все повторяется снова…

Но перейдем к третьему этапу «большого грабежа», операции, разработанной в кабинетах люберецких чиновников. Сейчас людям говорят: создавайте товарищество собственников жилья и решайте свои проблемы самостоятельно. Разумеется, по коммерческим ценам. Речь идет все о том же: нужно вывести из-под удара местную власть, и, по возможности, что-нибудь при этом вытащить из кошельков простых людей. За примерами такого рода в Люберцах далеко ходить не надо: жильцы дома № 373 по Октябрьскому проспекту уже создали ТСЖ, заключили договор — угадайте, с кем? — конечно же, с тем самым «Промжилсервисом», перевели довольно значительную сумму на его счет. После чего г-н Коротков просто «кинул» граждан, расторгнув договор в одностороннем порядке. Та же судьба, вне всяких сомнений, ждет и всех остальных. Поэтому жильцы дома № 5 категорически против. Не верят они местной власти. И для этого у них есть все основания.

И очень похоже, что местные чиновники не понимают, что они играют с огнем. Сколько же можно беззастенчиво обирать собственный народ? Неужели они рассчитывают на то, что дом № 5, как и десятки других домов, находящихся в почти таком же положении, исчезнет, рассыплется, а люди, которые там живут, растворятся в воздухе? Неужели даже инстинкт самосохранения уже не работает, и они не понимают, что рано или поздно за все это придется отвечать? С 15 июня в доме № 5 отключена горячая вода — за неуплату, хотя жильцы исправно перечисляют деньги «Промжилсервису»…

Сергей КЛЮЕВ
Информационно-аналитический сервер «Подмосковье»



blog comments powered by Disqus




Обсуждения с форума
На чем можно сэкономить?
Kostja 2020-08-25 08:40:58

Я всегда думал...
Kostja 2020-08-25 07:34:53

Никто не боится отравленного мяса с рынков?
yerilov 2019-10-31 23:39:18

Что для вас бедность?
Janin 2020-01-25 12:38:28

Планируете ли Вы отдых
Janin 2020-01-25 12:37:37

Кто что смотрит?
Janin 2020-01-25 12:36:51



Какая станция к вам ближе?
ст. Ухтомская
ст. Люберцы
ст. Панки
ст.Томилино
ст. Красково и далее
Совсем не то...




Copyright © 2004 - 2010 yart.biz
Поиск по сайту:
Люберцы - Все самое интересное в городе!
Авторизация | Регистрация | Статьи | Форум | Календарь | Поиск
Rambler's Top100 Установите у себя наш баннер